CONFETTURA DI MIRTILLI E PEPERONCINO
http://ilmondodiortolandia.com/2014/09/03/confettura-di-mirtilli-e-peperoncino/ |
Ingredienti per 2 vasetti da 250 gr:
- 600gr di mirtilli neri - 2 peperoncini rossi a corno
- 300 gr di zucchero di canna - 1 limone
- 1 bicchiere d’acqua
Lavate bene i mirtilli e tritate i peperoncini. Metteteli in una casseruola con l’acqua e il succo del limone. Quando inizia a sobbollire unite lo zucchero, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 45/50 minuti mescolando spesso. Trascorso il tempo, immergete il mixer nella casseruola e frullate bene
il tutto. Invasate a caldo e chiudete bene i vasetti. Lasciate raffreddare e conservate in luogo buio per almeno 5 giorni prima di consumare.
il tutto. Invasate a caldo e chiudete bene i vasetti. Lasciate raffreddare e conservate in luogo buio per almeno 5 giorni prima di consumare.
INSALATA DI RISO CON MIRTILLI ROSSI
http://gustosaricerca.it/ricetta/5630/insalata-di-riso-con-mirtilli-rossi |
Ingredienti per 2 persone:
- basilico - menta
- 2 cucchiai di olio evo - 1 cucchiaio di aceto di mele bio
- 3 cm di radice di zenzero - 120 gr di riso integrale
- 1 finocchio
- 1 carota
Prima di mettere in pentola in riso, preparare il condimento:
Pulire e tagliare a pezzettini una carota, 1 finocchio, una radice di zenzero e dei mirtilli rossi secchi.
Cucinare il riso e mescolarlo con il condimento, aggiungendo infine un cucchiaio di aceto di mele e due cucchiai di olio evo
FILETTO DI MAIALE CON SALSA DI MIRTILLI
http://www.cucinalibriegatti.com/2013/05/filetto-maiale-salsa-mirtilli-brandy.html
Ingredienti per 4 persone
- 2 Filetti di Maiale da 500 g - 4 rametti di Rosmarino
- 6 foglie di Salvia - 4 cucchiai d’olio d’oliva
- sale e pepe - Mirtilli Rossi e mirtilli neri
Ingredienti per 4 persone
- 2 Filetti di Maiale da 500 g - 4 rametti di Rosmarino
- 6 foglie di Salvia - 4 cucchiai d’olio d’oliva
- sale e pepe - Mirtilli Rossi e mirtilli neri
Pulite e sgrassate i filetti di maiale, cospargeteli di olio, sale, pepe ed il trito di aromi e massaggiate la carne in modo che il composto aderisca bene su tutti i lati.
per la salsa di mirilli rossi:
in un pentolino antiaderente o in ceramica, versate i mirtilli rossi precedentemente lavati, cospargeteli con lo zucchero di canna e fateli rosolare qualche secondo, aggiungete il vino, l’acqua e il rosmarino, quindi lasciate sobbollire per almeno 15 minuti, a metà cottura aggiungete la bacca di ginepro e la paprika.
per la salsa di mirtilli neri:
in un pentolino antiaderente o in ceramica, versate i mirtilli neri precedentemente lavati, cospargeteli con lo zucchero di canna e fateli rosolare qualche secondo, aggiungete il vino, l’acqua e la bacca di ginepro quindi lasciate sobbollire per almeno 15 minuti. Non appena pronte le salse, frullatele con un frullatore a immersione, in modo da ottenere due composti ben omogenei e densi, quindi tenetele in caldo. Nel frattempo fate rosolare in una padella con due cucchiai d’olio d’oliva, i filetti di maiale, devono essere rosolati da tutti i lati, aiutatevi eventualmente con delle pinze da cucina, non forate mai a carne con la forchetta, altrimenti i succhi fuoriescono facendola diventare stopposa. Preriscaldate il forno a 180° con funzione aria ventilata, una volta rosolati, mettete i vostri filetti in una pirofila (io utilizzo quelle in vetro) unta con olio d’oliva, infornate per 15 minuti circa. Una volta cotti, lasciate riposare i filetti di maiale un paio di minuti quindi affettateli, le fette devono essere alte cira 2-3 cm.
RISOTTO AI MIRTILLI ROSSI ED ERBA CIPOLLINA
http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-ai-mirtilli-di-bosco-e-erba-cipollina.html |
Ingredienti per 4 persone:
- Erba cipollina tritata - 320 g di riso carnaroli
- brodo vegetale - burro 1L
- mirtilli freschi 200 g
Per prima cosa preparate il brodo vegetale mettendo in una capiente casseruola una carota pulita, una cipolla e una costa di sedano e due foglie di alloro, versate 1,2 l di acqua e portate a bollore; lasciate bollire circa 15-20 minuti, regolate di sale e tenete in caldo per la cottura del risotto. Pulite i mirtilli, tenetene da parte almeno un paio per commensale come decorazione e mettete i rimanenti in un pentolino con circa 20gr di burro e fate cuocere a fuoco molto dolce per 10 minuti, o fino a che i mirtilli si sfaldino.
In una casseruola fate fondere il restante burro e tostate il riso con l'erba cipollina tritata un paio di minuti a fuoco moderato girando con un cucchiaio di legno; sfumate con il bicchiere di vino rosso, lasciate evaporare la parte alcolica e poi iniziate a versare il brodo un paio di mestoli alla volta mescolando delicatamente con il cucchiaio; nel frattempo aiutandovi con un mixer ad immersione frullate i mirtilli.
Quando il riso è quasi cotto, dopo circa 15 minuti, passate la purea così ottenuta attraverso un colino e aggiungetela al riso. Terminate quindi la cottura, se è necessario aggiungete anche un mestolo di brodo. Spegnete il fuoco, unite un'abbondante noce di burro e mantecate il risotto mescolando in modo da far fondere il burro con il calore del riso; lasciate riposare ancora un minuto senza mescolare e servite impiattando il riso e decorando ogni piatto con un paio di mirtilli e uno stelo di erba cipollina.
MUFFIN AI MIRTILLI E CIOCCOLATO BIANCO
http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/muffin-al-cioccolato-bianco-e-mirtilli-ricetta/ |
Ingredienti:
- 100 gr gocce di cioccolato bianco - 100 gr mirtilli anche surgelati
- 250 gr farina auto lievitante - 130 gr zucchero di canna chiaro
- 2 uova - 70 gr burro fuso
- 250 ml latticello - Un pizzico di vaniglia in polvere
Dividere innanzitutto in due ciotole i composti liquidi: uova, latte e burro fuso e lasciato raffreddare; da quelli secchi : farina, lievito e zucchero Amalgamare i solidi e mescolare i secchi con una forchetta. Poi versare il composto di liquidi nella farina, e girare il tutto con una frusta o una spatola. Unire soltanto adesso la ricotta schiacciata con la forchetta, le scaglie di cioccolato bianco e i mirtilli. Mischiare il tutto. Il composto deve risultare gonfio e omogeneo. Mettere gli appositi pirottini nello stampo da muffin e riempirli con il composto per i 2/3. Infornare i muffin al cioccolato bianco e mirtilli a 180° per 20 minuti.
LIQUORE DI MIRTILLI
http://www.ricettemania.it/ricetta-liquore-ai-mirtilli-2311.html |
ingredienti:
- 1 stecca di cannella - 1 arancio, 1 limone
- 500 gr di zucchero - 500 ml di acqua
- 500 ml di alcool - 300 gr di mirtilli
Mettete i mirtilli, la buccia d'arancia (solo la parte arancione), la buccia di limone (solo la parte gialla), e la cannella in infusione nell'alcool in un vaso coperto per 8 giorni. Trascorso il tempo, preparate uno sciroppo mettendo a bollire per 10', 500 gr di zucchero e 500 ml di acqua.
Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, unitelo al composto di mirtilli filtrato e mescolate bene. Fate riposare 6 mesi.
RIF: Storia delle cose http://storiadellecose.blogspot.it/
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