lunedì 13 ottobre 2014

Le cose e la geografia: le ricette popolari


CONFETTURA DI MIRTILLI E PEPERONCINO

http://ilmondodiortolandia.com/2014/09/03/confettura-di-mirtilli-e-peperoncino/
Ingredienti per 2 vasetti da 250 gr:
- 600gr di mirtilli neri                       - 2 peperoncini rossi a corno
- 300 gr di zucchero di canna        - 1 limone
- 1 bicchiere d’acqua

Lavate bene i mirtilli e tritate i peperoncini. Metteteli in una casseruola con l’acqua e il succo del limone. Quando inizia a sobbollire unite lo zucchero, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 45/50 minuti mescolando spesso. Trascorso il tempo, immergete il mixer nella casseruola e frullate bene 
il tutto. Invasate a caldo e chiudete bene i vasetti. Lasciate raffreddare e conservate in luogo buio per almeno 5 giorni prima di consumare. 

INSALATA DI RISO CON MIRTILLI ROSSI

http://gustosaricerca.it/ricetta/5630/insalata-di-riso-con-mirtilli-rossi
Ingredienti per 2 persone:
- basilico                                              - menta
- 2 cucchiai di olio evo                  - 1 cucchiaio di aceto di mele bio
- 3 cm di radice di zenzero         - 120 gr di riso integrale
- 1 finocchio
- 1 carota

Prima di mettere in pentola in riso, preparare il condimento:
Pulire e tagliare a pezzettini una carota, 1 finocchio, una radice di zenzero e dei mirtilli rossi secchi.
Cucinare il riso e mescolarlo con il condimento, aggiungendo infine un cucchiaio di aceto di mele e due cucchiai di olio evo 


FILETTO DI MAIALE CON SALSA DI MIRTILLI 

http://www.cucinalibriegatti.com/2013/05/filetto-maiale-salsa-mirtilli-brandy.html
Ingredienti per 4 persone
- 2 Filetti di Maiale da 500 g                -  4  rametti di Rosmarino
- 6 foglie di Salvia                                      -  4  cucchiai d’olio d’oliva
- sale e pepe                                                 -  Mirtilli Rossi e mirtilli neri

Pulite e sgrassate i filetti di maiale, cospargeteli di olio, sale, pepe ed il trito di aromi e massaggiate la carne in modo che il composto aderisca bene su tutti i lati.

per la salsa di mirilli rossi:
in un pentolino antiaderente o in ceramica, versate i mirtilli rossi precedentemente lavati, cospargeteli con lo zucchero di canna e fateli rosolare qualche secondo, aggiungete il vino, l’acqua e il rosmarino, quindi lasciate sobbollire per almeno 15 minuti, a metà cottura aggiungete la bacca di ginepro e la paprika.
per la salsa di mirtilli neri:
in un pentolino antiaderente o in ceramica, versate i mirtilli neri precedentemente lavati, cospargeteli con lo zucchero di canna e fateli rosolare qualche secondo, aggiungete il vino, l’acqua e la bacca di ginepro quindi lasciate sobbollire per almeno 15 minuti.  Non appena pronte le salse, frullatele con un frullatore a immersione, in modo da ottenere due composti ben omogenei e densi, quindi tenetele in caldo. Nel frattempo fate rosolare in una padella con due cucchiai d’olio d’oliva, i filetti di maiale, devono essere rosolati da tutti i lati, aiutatevi eventualmente con delle pinze da cucina, non forate mai a carne con la forchetta, altrimenti i succhi fuoriescono facendola diventare stopposa. Preriscaldate il forno a 180° con funzione aria ventilata, una volta rosolati, mettete i vostri filetti in una pirofila (io utilizzo quelle in vetro) unta con olio d’oliva, infornate per 15 minuti circa. Una volta cotti, lasciate riposare i filetti di maiale un paio di minuti quindi affettateli, le fette devono essere alte cira 2-3 cm.

RISOTTO AI MIRTILLI ROSSI ED ERBA CIPOLLINA

http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-ai-mirtilli-di-bosco-e-erba-cipollina.html
Ingredienti per 4 persone:

- Erba cipollina tritata                 - 320 g di riso carnaroli

- brodo vegetale                                - burro 1L

- mirtilli freschi 200 g

Per prima cosa preparate il brodo vegetale mettendo in una capiente casseruola una carota pulita, una cipolla e una costa di sedano e due foglie di alloro, versate 1,2 l di acqua e portate a bollore; lasciate bollire circa 15-20 minuti, regolate di sale e tenete in caldo per la cottura del risotto. Pulite i mirtilli, tenetene da parte almeno un paio per commensale come decorazione e mettete i rimanenti in un pentolino con circa 20gr di burro e fate cuocere a fuoco molto dolce per 10 minuti, o fino a che i mirtilli si sfaldino.
In una casseruola fate fondere il restante burro e tostate il riso con l'erba cipollina tritata un paio di minuti a fuoco moderato girando con un cucchiaio di legno; sfumate con il bicchiere di vino rosso, lasciate evaporare la parte alcolica e poi iniziate a versare il brodo un paio di mestoli alla volta mescolando delicatamente con il cucchiaio; nel frattempo aiutandovi con un mixer ad immersione frullate i mirtilli.
Quando il riso è quasi cotto, dopo circa 15 minuti, passate la purea così ottenuta attraverso un colino e aggiungetela al riso. Terminate quindi la cottura, se è necessario aggiungete anche un mestolo di brodo. Spegnete il fuoco, unite un'abbondante noce di burro e mantecate il risotto mescolando in modo da far fondere il burro con il calore del riso; lasciate riposare ancora un minuto senza mescolare e servite impiattando il riso e decorando ogni piatto con un paio di mirtilli e uno stelo di erba cipollina.


Ingredienti:

- 100 gr gocce di cioccolato bianco           - 100 gr mirtilli anche surgelati

- 250 gr farina auto lievitante                     - 130 gr zucchero di canna chiaro

- 2 uova                                                                    - 70 gr burro fuso

- 250 ml latticello                                                - Un pizzico di vaniglia  in polvere
 
Dividere innanzitutto in due ciotole i composti liquidi: uova, latte e burro fuso e lasciato raffreddare; da quelli secchi : farina, lievito e zucchero Amalgamare i solidi e mescolare i secchi con una forchetta. Poi versare il composto di liquidi nella farina, e girare il tutto con una frusta o una spatola. Unire soltanto adesso la ricotta schiacciata con la forchetta, le scaglie di cioccolato bianco e i mirtilli. Mischiare il tutto. Il composto deve risultare gonfio e omogeneo. Mettere gli appositi pirottini nello stampo da muffin e riempirli con il composto per i 2/3. Infornare i muffin al cioccolato bianco e mirtilli a 180° per 20 minuti.

LIQUORE DI MIRTILLI



http://www.ricettemania.it/ricetta-liquore-ai-mirtilli-2311.html
ingredienti:

- 1 stecca di cannella              -  1 arancio, 1 limone

- 500 gr di zucchero              -  500 ml di acqua

- 500 ml di alcool                    - 300 gr di mirtilli

Mettete i mirtilli, la buccia d'arancia (solo la parte arancione), la buccia di limone (solo la parte gialla), e la cannella in infusione nell'alcool in un vaso coperto per 8 giorni. Trascorso il tempo, preparate uno sciroppo mettendo a bollire per 10', 500 gr di zucchero e 500 ml di acqua. 
Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, unitelo al composto di mirtilli filtrato e mescolate bene. Fate riposare 6 mesi.

RIF: Storia delle cose     http://storiadellecose.blogspot.it/

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